domingo, 28 de abril de 2013

Color verde en la naturaleza

El color verde en la naturaleza exactamente en las plantas es gracias a la clorofila.

Clorofila, pigmento que da el
color verde a los vegetales y
que se encarga de absorber la
luz necesaria para realizar la
fotosíntesis, proceso que
transforma la energía luminosa
en energía química. La clorofila
absorbe sobre todo la luz roja,
violeta y azul, y refleja la
verde. La gran concentración
de clorofila en las hojas y su
presencia ocasional en otros
tejidos vegetales, como los
tallos, tiñen de verde estas
partes de las plantas. En
algunas hojas, la clorofila está
enmascarada por otros
pigmentos. En otoño, la
clorofila de las hojas de los
árboles se descompone, y
ocupan su lugar otros
pigmentos.

La molécula de clorofila es
grande y está formada en su
mayor parte por carbono e
hidrógeno; ocupa el centro de
la molécula un único átomo de
magnesio rodeado por un
grupo de átomos que
contienen nitrógeno y se llama
anillo de porfirinas. La
estructura recuerda a la del
componente activo de la
hemoglobina de la sangre. De
este núcleo central parte una
larga cadena de átomos de
carbono e hidrógeno que une
la molécula de clorofila a la
membrana interna del
cloroplasto, el orgánulo celular
donde tiene lugar la
fotosíntesis. Cuando la
molécula de clorofila absorbe
un fotón, sus electrones se
excitan y saltan a un nivel de
energía superior (véase
fotoquímica) esto inicia en el
cloroplasto una compleja serie
de reacciones que dan lugar al
almacenamiento de energía en
forma de enlaces químicos.

Hay varios tipos de clorofilas
que se diferencian en detalles
de su estructura molecular y
que absorben longitudes de
onda luminosas algo distintas.

El tipo más común es la
clorofila A, que constituye
aproximadamente el 75% de
toda la clorofila de las plantas
verdes. Se encuentra también
en las algas verdeazuladas y en
células fotosintéticas más
complejas. La clorofila B es un
pigmento accesorio presente
en vegetales y otras células
fotosintéticas complejas;
absorbe luz de una longitud de
onda diferente y transfiere la
energía a la clorofila A, que se
encarga de transformarla en
energía química. Algunas
bacterias presentan otras
clorofilas de menor
Importancia.

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